什麼是雲端?

什麼是雲端?
簡單的說:
就是把所有的資料全部丟到網路上處理
「雲」即是網際網路(Internet)
「端」則是指使用者端(Client)。

雲深不知處?
什麼是雲端?簡單的說:就是把所有的 資料全部丟到網路上處理「雲」即是網際 網路(Internet);「端」則是指使用者端 (Client)。

近幾年以雲端(Cloud)為開頭的名詞 郵如雨後春筍般冒出,所以今天筆者就雲 端一詞及其衍生詞做一簡單的分享。雲端 最早其實是泛指網路,這個名詞來自於工 程師在繪製網路架構示意圖時,常會以一 朵雲來表示網際網路和網路底層的基礎設 施。在2006年Amazon及 google 提出雲端運 算(Cloud Computing)一詞與相關的服務 後,雲端運算的各種論調開始發展。

雲端運算概念是將分散的運算資源經 由網路提供使用者服務,例如即時遞送資 料、應用、儲存及運算後的結果,使用者 可依使用者付費原則共享雲端運算的軟硬 體資源;雲端運算也是一種基於網際網路 服務為中心、虛擬且可動態增減的資訊服 務資源。

雲端運算簡單而言是一種經由網際網 路,從遠端取用電腦運算資源的服務模式,以共享的方式使用雲端機房中的軟硬 體資源和服務,與以前的分散式運算或 IDC主機代管機房最大的差別是可以依運 算所需計價而比較不會有閒置資源浪費的 情況。

雲端特性:
美國國家標準與技術局( N a t i o n a l Institute of Standards and Technology,NIST) 提出雲端運算有五大特性,三種部署架構 及三種服務型態,說明如下:

雲端運算五大特性:美國國家標準 與技術局(NIST)
●自助式隨需服務(On-demand selfservice): 用戶可以依其需求要求運算資 源(例如伺服器資源、網路頻寬或儲存 容量),且要求資源的過程是自助式的 配置。

●全方位的網路存取(ubiquitous network access):經由網路提供服務,且有共通 機制讓不同的客端平台(如智慧型手機 及筆電等)都可以使用。

●共享資源池(Resource pooling):用戶共 享服務提供者的運算資源,服務提供者 能隨時依用戶需求重新分配。用戶不需 了解資源的實體位置

●快速的彈性服務(Rapid elasticity):運算 資源不僅可以快速且有彈性地被提供或 釋放,且對客戶而言,是不需擔心運算 資源匱乏的問題。

●可量測的服務(Measured service):運算 資源可依其所提供的服務特性被自動控 管及最佳化。提供者與使用者雙方都可 透明地監控資源使用情形。

雲端運算的三種部署架構: 
公有雲:同仁及使用者透過網際網路共同使用雲端 供應商提供的資源與服務的環境 。

私有雲:公司同仁透過內部網路共同使用由公司建 構的資源與服務的環境。

混和雲:結合公有雲與私有雲提供公司內部用戶服 務的環境。

雲端運算的三種服務類型

依不同的雲端運算服務模式可分為 IaaS、PaaS、SaaS等雲端服務類型,公司 導入雲端運算如果規畫得宜,長遠來看將 可為公司在IT投入上節省經費,且軟硬體 可隨著需求更新,而不用受限於現實環境 中老舊的設備或程式。

以下先就 雲端運算的三大服務類型 做一個簡略的介紹:
IaaS (Infrastructure as a Service)
架構即服務:簡單的說就是運用雲端服務供應商提供伺服器機房及相關周邊網 路設備,公司不用再建置一個標準機房, 對公司而言節省了電力、空調、網路、伺 服器、周邊硬體的費用,但仍需投入軟體 開發及維護成本。

PaaS (Platform as a Service)
平台即服務:廠商 除了提供伺服器機房及 相關周邊網路設備外還 提供了開發平台即部署 測試應用平台。

SaaS (Software as a Service)
軟體及服務:廠商軟硬體全都包了, 公司透過Internet 使用相關軟硬體,維護開 發的人力可降到最低。

雲端的運用:
雲端運算也可以想像是將電腦資源集 中,像自來水公司或電力公司,企業使用 電腦設備運算時就像是我們日常的水、電 一樣用多少算多少;而資料儲存與應用程 式也不需要企業自己建置龐大的儲存資 源,放在雲端運算公司,就像是錢都存進 銀行一樣,集中存放,當企業要使用時只 要連上網際網路就可以使用。

例如谷歌(Google),建置了超過百萬 台、為數龐大的電腦伺服器除了提供網頁 搜尋服務外現在也提供企業文書處理、協 作平台、電子郵件等服務;亞馬遜網路 書店公司 (Amazon.com)除了賣書,也透 過網際網路將公司內的電腦運算資源以付 費的方式提供用戶使用;另亦有公司如 Salesforce.com則提供企業客戶關係管理模 組 (CRM)服務,雲端運算其實早已在我們 日常生活中隨處可見。

目前網路環境越趨完善,利用雲端運 算服務可大幅縮短企業資料中心之建置時 間,提升人力運用,降低閒置成本,現在 已成為資訊科技應用主流。

雲端運算的優缺點
優點:
●降低公司的資源成本並強化擴充性。 降低成本:雲端運算把主要的設備維運 開支轉換為服務運作開支。用戶不需要 就安裝軟硬體支付龐大的 IT 基礎建設成 本、IT維護的費用,而系統維護的成本 皆由服務供應商負責,故此並不會對用 戶的經營成本構成影響。

●運算資源是以共享的方式使用就像水跟 電,有用到才算錢。

●只要能上網不論在哪裡都可以使用。

●加強資料安全性:因為資料都在雲端服 務供應商那邊,所以雲端服務供應商大 多數都願意投入資源去改善資料中心安 全性及系統資料的集中,使客戶資料得 到相當的保護。

●增加靈活性:雲端運算能減低科技基礎 設施重建資源的成本,改善了用戶對軟 體的應用能力。

●簡單便利。簡化的系統維護:雲端運算 的應用不需安裝在每個用戶的電腦上, 使系統的維護變得更為簡單。系統上作 出的改動亦能即時更新用戶端,客戶的 支援因而更有效率。

缺點:
●依賴性:公司的IT服務完全架構在另一 間公司的營運上萬一該公司有問題譬如 營運不善或內控不嚴,那公司所受到的 風險不亞於倒閉,且萬一該公司與本公 司的競爭對手合作,完全可運用IT服務 受到影響的方式打擊本公司,且當IT完 全委外,公司僅能靠著服務契約自保, 當問題真的發生了,官司打完公司也倒 了,而如果不完全委外,公司仍然要維 持機房運作,那等於是建了2個機房。

●安全性:機密資料存在自己無法觸及的 地方,而服務供應商卻觸手可及,即使 該廠商通過了任何認證,畢竟契約只會 有限賠償,當真的發生資料外洩的事 情,公司完全無法得知外洩的範圍及嚴 重程度,僅能由廠商單方面說明, 無法 完全自主。

●雲端運算的使用均透過網路,所以只要 不能上網就等於所有系統癱瘓就等於嚴 重損失。

●雲端運算的價格偏高,由於雲端運算是 一種較為創新的服務,廠商勢必投入新 的架構成本所以相關的成本與服務計價 都還算偏高,且IT有一些隱藏的維運成 本勢必會浮現出來,譬如備份備援,原 本投入的也許只有人力或程式每天備 份,導入雲端後由於是共享的,所以勢 必要用較為完整的備份方案,短期看來 公司將現有的服務導入雲端運算不見得 能降低成本。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s