女人迷

母愛,是母親和孩子的相互依賴

當了母親,才知道母親心中的痛。

那些還不懂事時爭吵的時刻,其實她比我更心痛,嘴巴上不說,但我知道讓她落下最多淚的人是我、操了最多心的人是我。但,母親從未放棄過的人,也是我。

有了孩子之後,才真正感同身受。

我仍記得母親眼裡堅毅的眼神,從不喊想念。上大學的那一年,迫不及待的扛著大包小包就離家到外地念書,每每長假才回家,卻天天都像過年般滿桌佳餚,她嘴裡喊著累,眼卻笑成一彎月。畢業後,一卡皮箱拉著到國外去唸書,電話裡她沒說要我趕快回來,只叨念著「照顧好自己」。

她很少開口說愛,但我知道殷切的關心中,每一字都是一句:我愛妳。

母親總無私與不求回報的付出,只求孩子平安快樂的長大。在她的眼裡,我是最珍貴、無可取代的女兒。無論自己的人生要走向哪去,母親永遠是我的避風港、最堅強的後盾、最有活力的啦啦隊。

母愛是一種巨大的火焰。—羅曼。羅蘭《母與子》

彷彿像是種傳承,成為媽媽後,我開始為了孩子努力學習作一個母親。學著包水餃、看著食譜試著炸出一份美味的唐揚炸雞,即便被熱水與熱油燙手好幾次也無仿,只希望她能喜歡我做的每一道菜。我非一個擅於說愛的母親,僅能慢慢地、細細地反覆想著,做的這些是否能夠讓她感受到我的愛?

學習當母親就如同孩子初學步,一步步學習與嘗試。在孩子一聲聲喚著的「媽媽」裡,我彷彿聽見當年學成歸國在機場大喊「媽媽,我在這裡!」後向母親奔去的自己;在孩子一雙汪汪大眼與燦笑中,看見那個陽光明媚,我和母親一同依偎在沙發裡的場景。

我願犧牲一切,只希望自己能給予孩子快樂,讓她知道:無論她是什麼樣子,都是我最愛的孩子。

親愛的孩子,從妳喊出媽媽的那一刻起,謝謝妳,完整了我的愛。
親愛的媽媽,從我到這世上的那一刻起,謝謝妳,給我所有的愛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s